Noticias, la feria del queso al día.

La feria cierra con un balance positivo a pesar de las condiciones meteorológicas

La Feria Nacional del Queso de Trujillo (Cáceres) que se ha celebrado del 28 de abril al 1 de mayo en esta ciudad fue clausurada oficialmente con un balance muy positivo a pesar de las condiciones meteorológicas adversas durante tres de los cuatro días del certamen.

El presidente del comité ejecutivo, Gabriel Fernández, calificó de “sorprendente” la afluencia de público a pesar de que la tónica reinante durante los tres primeros días de feria fue el mal tiempo.

Leer más: La feria cierra con un balance positivo a pesar de las condiciones meteorológicas

El público participa en el taller de queso de oveja

Decenas de visitantes de la Feria Nacional del Queso de Trujillo aprendieron a elaborar queso mediante el sistema tradicional en el transcurso de un taller de quesería programado en el marco de las actividades del certamen.

 

El taller fue impartido por el maestro quesero y director gerente de Quesería Finca Pascualete, Antero Manuel Murillo, quien explicó al público el proceso de elaboración tradicional del queso de oveja, en esta ocasión elaborado con leche cruda y cuajo vegetal, con la utilización de un esprimijo y cinchos de esparto.

El público de la feria del queso participa en el taller de queso de oveja mediante el método tradicional, participó en el proceso de calentado de la leche, la elaboración de la cuajada y su partición, así como el desuerado y amoldado de los quesos en los cinchos de esparto, tal y como hacían tradicionalmente los pastores.

Leer más: El público participa en el taller de queso de oveja

Dos quesos extremeños y dos malagueños ganan la cata

Dos quesos extremeños y dos malagueños se alzaron hoy con los premios de la cata concurso celebrada en el marco de la trigésimo segunda edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo.

A la cata se presentaron 79 quesos, de los cuales 30 correspondieron a la modalidad de pasta dura de oveja. Además se cataron 20 de pasta blanda o torta de oveja, 16 de pasta dura elaborados con leche de cabra y 13 de pasta blanda de cabra.

Leer más: Dos quesos extremeños y dos malagueños ganan la cata

Finca Pascualete y Restaurante Azafrán ofrecen 300 degustaciones

El jefe de cocina de Azafrán Restaurante, Alfredo León, ha ofrecido la primera de las sesiones de cocina en vivo que están programadas en el marco de las actividades de la Feria Nacional del Queso de Trujillo, en la que ha elaborado un “Tartar de atún ahumado en frío con Pimentón de La Vera y Retorta quemada”, en la que el queso protagonista ha sido la “Retorta”, de Quesería Finca Pascualete, que acumula numerosos reconocimientos internacionales.

En la sesión de cocina en vivo, que ha tenido lugar en el stand institucional de España Duero Grupo Unicaja, se han ofrecido a los asistentes 300 degustaciones de esta receta, en la que el ingrediente más notorio era la torta de leche de oveja.

Leer más: Finca Pascualete y Restaurante Azafrán ofrecen 300 degustaciones

El queso majorero y los quesos suizos se promocionan por primera vez

La región y el país invitado han despertado la curiosidad del público que aprovecha esta ocasión para degustar sus sistintas variedades.

Los quesos de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Queso Majorero y una nutrida representación de quesos suizos están presentes por primera vez en el certamen quesero más importante de España, dónde han despertado la curiosidad del público en la segunda jornada de la Feria Nacional del Queso de Trujillo. 

El Majorero es un queso puro de cabra elaborado a partir de leche cruda, graso y con un retrogusto ligeramente amargo que se elabora con la materia prima procedente del ordeño de las cabras de raza majorera que pastan en la Isla de Fuerteventura en unas condiciones semidesérticas.

Leer más: El queso majorero y los quesos suizos se promocionan por primera vez

Trujillo inaugura la feria del queso

Trujillo inaugura la feria del queso con cien expositores del sector con mayor reconocimiento internacional

Más de 500 tipos de queso se dan cita desde hoy y hasta el próximo lunes en la XXXII edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo, el certamen gastronómico más importante de Extremadura en el que cobrarán protagonismo los quesos de Suiza y Canarias como invitados de excepción. El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, destacó hoy en el acto inaugural que “no hay otro sector en la región con mayor reconocimiento internacional” y que es “fruto del trabajo y el esfuerzo de los queseros en conseguir un producto con cada vez más calidad”.

Leer más: Trujillo inaugura la feria del queso

Nota Informativa

El sistema de tickets en la Feria del Queso funciona de la siguiente manera:

  • Se venden en cartones de 10 tickets.
  • El precio del cartón de 10 Tickets, tanto de queso como de vino o cerveza es de 5 euros.
  • No se venden sueltos.

La institución ferial de Trujillo y España Duero grupo Unicaja renuevan su convenio de colaboración

La Institución Ferial de Trujillo y la entidad España Duero Grupo Unicaja han prorrogado esta mañana el convenio de colaboración suscrito entre ambas para el patrocinio de los certámenes feriales organizados en la ciudad. El acuerdo ha sido firmado en Cáceres por el vicepresidente de la Diputación de Cáceres y presidente de la Institución Ferial de Trujillo, Fernando Grande, y el director de zona de España Duero Grupo Unicaja, Eugenio Luis Agarrado.

El convenio tiene una duración de un año y garantiza a la entidad financiera el patrocinio de los certámenes feriales organizados por la Institución Ferial de Trujillo, como son la Feria Nacional del Queso y la Feria Agroganadera.

La feria nacional del queso de Trujillo espera superar las 360.000 degustaciones y los 200.000 visitantes

Los organizadores han dado cabida a nuevos expositores que ofrecerán quesos que nunca antes habían participado en la muestra

La Feria Nacional del Queso de Trujillo que se celebrará del 28 de abril al 1 de mayo confía en superar las cifras de venta de la última edición, en la que se comercializaron 360.000 degustaciones mediante el sistema de tickets.

El certamen llega a su trigésimo segunda edición con la presencia de más de 500 tipos de quesos distintos procedentes de una veintena de provincias españolas que se distribuirán en los 110 stands ubicados en la plaza mayor de esta ciudad, muchos de ellos nunca antes vistos en esta muestra gastronómica.

Leer más: La feria nacional del queso de Trujillo espera superar las 360.000 degustaciones y los 200.000...

Venta anticipada de tickets

Esta año durante los días 24, 25 y 26 de 8 a 14.30 horas y de 16.30 a 18.30 horas  se pueden adquirir tickets para la feria del queso en la oficina del mercado de ganado.

Dirección Postal

Institución Ferial, Ctra N-V s/n
10200 Trujillo (Cáceres).

Jornadas gastronómicas 2017

Varios restaurantes de Trujillo participarán en unas jornadas gastronómicas dedicadas al queso Trujillo.

Restaurantes de Trujillo participarán duranet la duración de la feria en unas jornadas gastronómicas en las que elaborarán recetas para promocionar las tres Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de Extremadura, Queso Ibores, Queso de la Serena y Torta del Casar.

Leer más: Jornadas gastronómicas 2017

Descargas 2017

Descarga de documentos para la participación en la XXXII Edición de la Feria del Queso de Trujillo.

 

  • Condiciones de participación e información general 
  • Formulario de solicitud de admisión
  • Formulario de solicitud de servicios complementarios

Cartel la XXXII edición

Leer más: Cartel la XXXII edición

Actualidad

  • La feria cierra con un balance positivo a pesar de las condiciones meteorológicas >

    La Feria Nacional del Queso de Trujillo (Cáceres) que se ha celebrado del 28 de Leer más...
  • El público participa en el taller de queso de oveja >

    Decenas de visitantes de la Feria Nacional del Queso de Trujillo aprendieron a elaborar queso Leer más...
  • Dos quesos extremeños y dos malagueños ganan la cata >

    Dos quesos extremeños y dos malagueños se alzaron hoy con los premios de la cata Leer más...
  • Finca Pascualete y Restaurante Azafrán ofrecen 300 degustaciones >

    El jefe de cocina de Azafrán Restaurante, Alfredo León, ha ofrecido la primera de las Leer más...
  • El queso majorero y los quesos suizos se promocionan por primera vez >

    La región y el país invitado han despertado la curiosidad del público que aprovecha esta Leer más...
  • 1
  • 2
  • 3

Plano de la feria

Más de 60 expositores.

Degustación de más de 300 variedades de queso.

Actividades en distintos puntos de la ciudad.

Ver plano

Próximas actividades

No se han encontrado eventos

Mapa de Trujillo

La XXXI edición de la feria del queso se desarrolla principalmente en la Plaza Mayor de Trujillo consulta el programa de la feria.

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, realizar análisis de las conexiones y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. Para conocer mas consulte nuestra politica de privacidad.

    Acepto las cookies de este sitio.

    EU Cookie Directive Module Information