Noticias, la feria del queso al día.

Balance XXXIV Feria Nacional del Queso de Trujillo 2019

La Feria del queso de Trujillo, cierra con éxito de participación, más quesos a concurso y la Generación de empleo para más de 50 personas. Un año más y después de hacer balance, la XXXIV Feria Nacional del Queso de Trujillo 2019 fué todo un éxito.

Éxito de particiación

Más de 200.000 personas pasaron por la feria del queso de Trujillo. Destacando la afluencia de público el miércoles día 1 y el sábado 4, donde los visitantes pudieron degustar más de 550 variedades de queso.

Leer más: Balance XXXIV Feria Nacional del Queso de Trujillo 2019

Quesos premiados de la XXXIV edición

La XXXIV Feria Nacional de Quesos ha hecho entrega de los premios correspondientes a la Cata-Concurso de quesos, celebrada en la mañana del sábado 4 de mayo.

El acto ha tenido lugar en el estand de Cajalmendralejo, patrocinador de la feria. En esta edición han concurrido al concurso un total de 95 quesos de origen nacional, 20 más que en 2018. El jurado ha tenido que elegir entre cuatro categorías, quesos de pasta blanda y de pasta dura, tanto de oveja como de cabra. Los aspectos evaluados han sido la presencia externa, la uniformidad de la pieza, la coloración, el corte de la pieza, además de la intensidad en el sabor, en los quesos de pasta dura; y la untuosidad y cremosidad de la pasta, además del aspecto externo y la intensidad en aromas y sabores en los quesos de pasta blanda.

El jurado de la cata-concurso, dirigido por Diego Barriga Velo, ha decidido otorgar los premios de las distintas categorías a los siguientes quesos:

  • Oveja pasta blanda…………….Dª Engracia, de la empresa Quesos del Casar S.L
  • Oveja pasta dura……………….Oveja Emborrado, de la empresa Quesos El Bosqueño
  • Cabra pasta dura……………….Cabra curado Morán Piris, de la empresa Morán Piris
  • Cabra pasta blanda…………….Francisco Sudao Mini, de la empresa Quesos Francisco Morán e Hijos.

El jurado estuvo formado por Teresa Monroy Jacinto, Tomás Riola Rodríguez, Manuel de Arcos Nieto-Guerrero, Julio Fuentes Nava, Angélica García Gómez, Blanca Fernández Tomé, Ángel Luis López Ruiz, Luis Miguel Blázquez Valverde, Luisa Villegas Dominguez, José Antonio Redondo, Isidro Fernández Jiménez y David Santiago Suárez.

Éxito de público en el taller de quesos.

Una de las actividades de la feria que más gusta los queseros de la casa es el taller quesero. Hemos disfrutado con el taller de quesos de la mano de Finca Pascualete que ha hecho las delicias de los más peques de la casa

 

Cata-Concurso XXXIV Feria Nacional del Queso Trujillo

La cata-concurso de Quesos de la XXXIV Edición se celebrará el sábado 4 de mayo La sede de la Institución Ferial de Trujillo acogerá el sábado, 4 de mayo a las 11 de la mañana, la habitual Cata-concurso de quesos de cabra y oveja en las modalidades de pasta blanda y pasta dura.

Habrá cuatro primeros premios, uno para cada variedad:

  • Oveja pasta blanda
  • Oveja pasta dura
  • Cabra pasta blanda
  • Cabra pasta dura

El experto Diego Barriga Velo volverá a dirigir la cata concurso. Para poder participar en el concurso, la organización ha hecho llegar el día 2 de mayo a todos los expositores información sobre el reglamento de la cata. El interés que suscita la cata-concurso hace que la participación cada año sea mayor, siendo esta un escaparate de gran valor para los artesanos y sus quesos. La calidad de los quesos que se presentan al concurso es siempre altísima y cada año hay agradables sorpresas con las queserías participantes.

La cata se realiza en varias mesas separadas por paneles para que las puntuaciones se hagan de manera confidencial y los miembros el jurado no intercambien opiniones durante la degustación y valoración de los quesos. La entrega de trofeos a los ganadores de la cata­ concurso será el mismo sábado a las 17.00 horas en el stand de Cajalmendralejo en la Feria.

Fernández Vara reivindica el esfuerzo de los artesanos del queso

El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha inaugurado el encuentro valorando el esfuerzo de los artesanos del queso en mantener viva esta feria.

En este sentido, ha reivindicado a los productores por el constante esfuerzo en sacar adelante sus quesos, desde las primeras fases de ordeño, hasta la venta. “A esas personas hay que darles las gracias por haber construido tanto desde la nada”.

Por eso el presidente extremeño ha resaltado el valor de lo tradicional, no solo en el sector del queso, sino también en el ganadero y agrícola, porque “no siempre lo antiguo es malo”.

Nunca se ha tocado techo y queda mucho camino por andar y metas por conquistar, aseguró Fernández Vara, para quien el patrimonio extremeño tiene todavía mucho que ofrecer gracias a su patrimonio natural.

Fernández Vara, ha agradecido a Cajalmendralejo su patrocinio en las grandes ferias como esta y a las tres Denominaciones de Origen de Extremadura por estar presentes año tras año.

Por su parte, el presidente del Comité Ejecutivo de la Feria, Gabriel Fernández Jiménez, reflexionó en su alocución sobre el gran esfuerzo que supone, para los artesanos del queso, estar en una feria como la de Trujillo y pidió a los presentes que cuando prueben los diferentes quesos de la feria, piensen en el trabajo, amor y cariño de sus productores a la hora de elaborarlo.

El presidente de la Institución Ferial, Fernando Javier Grande Cano, afirmó que lo que es bueno para Trujillo, es bueno para Extremadura y viceversa, por eso se mostró muy satisfecho por la gran acogida que siempre tiene este evento, esperando superar los 500.000 tickets de venta entre el público asistente.

También participó en la inauguración el alcalde de Trujillo, Alberto Casero Ávila, quien aprovechó la ocasión para despedirse de su cargo.

 La Feria Nacional del Queso se celebra en la Plaza Mayor de Trujillo y en ella participan un total de 81 expositores repartidos en 108 puestos.

 

Presentación XXXIV Feria Nacional del Queso de Trujillo 2019

La Feria del queso de Trujillo, un reconocimiento al mundo AGROGANADERO y a todos los productores. Cáceres, 25 de abril de 2019. Hoy se ha presentado en Cáceres la XXXIV Feria Nacional del Queso de Trujillo 2019, que se celebra del 1 AL 5 de mayo.

Este evento congregará en la Plaza Mayor más de un centenar de stands, la mayoría dedicados al queso, aunque también habrá otros dedicados al vino y la cerveza, denominaciones de origen e instituciones públicas autonómicas, provinciales y locales.

Leer más: Presentación XXXIV Feria Nacional del Queso de Trujillo 2019

RESULTADOS Cata-Concurso de la XXXIII Feria Nacional de Quesos Trujillo 2018

La XXXIII Feria Nacional del Queso de Trujillo 2018, que se celebra del 28 de abril al 1 de mayo acogió hoy la tradicional Cata Concurso de Quesos, que ha contado con la participación de 62 quesos, en sus categorías de pasta blanda o dura y leche de oveja y cabra. En total, concursaron: 24 quesos de oveja pasta blanda, 24 de oveja pasta dura, 11 de cabra pasta blanda y 11 de cabra pasta dura.

Diego Barriga, representante del Ifapa (Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, dependiente de la Junta Andalucía) ha sido el encargado, un año más, de dirigir la cata de este prestigioso concurso que goza de gran prestigio nacional. Ha ensalzado la gran calidad de los productos presentados.

Leer más: RESULTADOS Cata-Concurso de la XXXIII Feria Nacional de Quesos Trujillo 2018

Fernández Vara apuesta por la transformación digital del sector primario en la inauguración de la Feria Nacional del Queso de Trujillo 2018

El presidente de la Junta de Extremadura, , se ha comprometido hoy a impulsar las líneas de ayuda para la digitalización del sector primario, lo que contribuirá a una mayor rentabilidad e internacionalización de los productos que se transforman en Extremadura. Así lo anunciaba durante la inauguración de la XXXIII Feria Nacional del Queso de Trujillo que congregará en la Plaza Mayor más de un centenar de stands, la mayoría dedicados al queso, aunque también habrá otros dedicados al vino y la cerveza, denominaciones de origen e instituciones públicas autonómicas, provinciales y locales.

Leer más: Fernández Vara apuesta por la transformación digital del sector primario en la inauguración de la...

El Cupón de la ONCE difundirá la Feria del Queso de Trujillo

El lunes, día 30 de abril, el Cupón de la ONCE difundirá la Feria del Queso de Trujillo

 La suerte de la ONCE quedará unida a la Feria Nacional del Queso de Trujillo con el cupón del lunes 30 de abril de 2018, ya que será la imagen de todos los boletos que circulen por territorio español. La ONCE pone en circulación cinco millones y medio de cupones cargados de tradición y artesanía quesera.

El Ayuntamiento de Trujillo acogió el acto en el que Venancio Ortiz Silva, director de la ONCE en Cáceres; Alberto Casero Ávila, alcalde de Trujillo; y Gabriel Fernández, presidente del comité ejecutivo de la Feria, han presentado está bonita iniciativa que, sin duda, servirá para promocionar aún está importante muestra.

El Cupón Diario de la ONCE ofrece, por 1,5 euros, 55 premios de 35.000 euros a las cinco cifras. Además, el cliente tiene la oportunidad, por 0,5 euros más, de jugar también a la serie, y ganar “La Paga” de 3.000 euros al mes durante 25 años, que se añadirá al premio de 35.000 euros.

Tendrán premio de 500 euros los números anterior y posterior al agraciado; y premio de 200, 20, y 6 euros a las cuatro, tres y dos últimas cifras, respectivamente, del cupón premiado. Así como reintegros de 1,5 euros a la última y primera cifra.

La cata-concurso de Quesos se celebrará el día 30 de abril

La sede de la Institución Ferial de Trujillo acogerá el lunes, 30 de abril, a las 11 de la mañana, la habitual Cata-concurso de quesos de cabra y oveja en las modalidades de pasta blanda y pasta dura.

Habrá cuatro primeros premios, uno para cada variedad:

  • Oveja pasta blanda
  • Oveja pasta dura
  • Cabra pasta blanda
  • Cabra pasta dura

Don Diego Barriga Velo dirigirá el concurso que contará con un jurado formado por gastrónomos, expertos del sector quesero, profesores universitarios, investigadores, representantes de empresas financieras y periodistas.

Para poder participar en el concurso, el día 28 de abril, todos los expositores recibirán información sobre el reglamento de la cata antes del cierre del recinto de la feria.

La calidad de los quesos que se presentan al concurso es siempre altísima y cada año hay agradables sorpresas con las queserías participantes. La cata se realiza en varias mesas separadas por paneles para que las puntuaciones se hagan de manera confidencial y los miembros el jurado no intercambien opiniones durante la degustación y valoración de los quesos.

La entrega de trofeos a los ganadores de la cata­ concurso será el mismo lunes, a las 17.00 horas en el stand de Cajalmendralejo.

Aumenta el número de expositores en la XXXIII Feria Nacional del Queso de Trujillo 2018

Hoy se ha presentado la XXXIII Feria Nacional del Queso de Trujillo 2018, que se celebra del 28 de abril al 1 de mayo. Este evento congregará en la Plaza Mayor de la localidad cacereña más de un centenar de stands, la mayoría dedicados al queso, aunque también habrá otros dedicados al vino y la cerveza, denominaciones de origen e instituciones públicas autonómicas, provinciales y locales.

La presentación oficial de esta importante cita, que cada año atrae a más de 200.000 personas, corrió a cargo de  Fernando Javier Grande Cano, Vicepresidente 1º de la Diputación de Cáceres, diputado del área de Desarrollo y Turismo Sostenible y presidente de la Institución Ferial de Trujillo; Gabriel Fernández Jiménez, Presidente Ejecutivo de la Feria Nacional del Queso de Trujillo; Alberto Casero, Alcalde del Ayuntamiento de Trujillo; y Tomás Riola, Director Corporativo de Cajalmendralejo, entidad patrocinadora de la feria.   

Esta edición cuenta con un mayor número de expositores que en años anteriores, un total de 81 expositores que ocuparán los 108 stands de la feria. Habrá presencia de Asturias, Galicia, Cantabria, País Vasco, Castilla y León, Aragón, Navarra, Extremadura, Madrid, Castilla La Mancha y Andalucía. Como Comunidad Invitada, la Feria recibe a Navarra con su fantástico Queso de Roncal. El País Invitado, en está ocasión, es Bélgica, sin duda una zona con gran tradición quesera.

Este año, sistema de TICKET ÚNICO para las degustaciones

No habrá diferencias entre los tickets para queso, vino o cerveza.

El Sistema de Tickets establecido para disfrutar de las degustaciones en la XXXIII Feria Nacional del Queso de Trujillo tiene en 2018 una importante novedad. Es un sistema de TICKET ÚNICO, es decir, con los tickets que se compren se podrá optar indistintamente a degustar queso, vino o cerveza . ¡OJO! Al comprarlos no será necesario concretar, sea para lo que sea, será el mismo modelo de ticket.

Se espera que los cambios introducidos agilicen el proceso y así sea más cómodo tanto para los visitantes como para los expositores. El resto de condiciones para la adquisición de tickets no cambia:

  • Se venden en cartones de 10 tickets.
  • El precio del cartón de 10 tickets, tanto para queso como vino o cerveza, es de 5 euros.
  • No se venden sueltos.
  • Los cartones se venderán en los puestos habilitados en la misma feria, durante los cuatro días que dura el evento. Además, también podrán comprarse de forma anticipada, únicamente del 23 al 27 de abril, en las oficinas de la Institución Ferial de Trujillo, ubicadas en edificio principal del Mercado Regional de Ganados de la misma localidad (Ctra N-V s/n 10200 Trujillo-Cáceres).

Talleres de Quesería de la mano del maestro quesero Antero Manuel Murillo

Los días 29 y 30 de abril, domingo y lunes, tiene lugar en la Feria del Queso de Trujillo una de las citas más tradicionales de cada edición: El Taller de Quesería. Un año más, el gerente de la Finca Pascualete, Antero Manuel Murillo, será el encargado de dirigir esta actividad que siempre cuenta con muchos participantes y numeroso público.

Los talleres está programados para las 13.00 horas y tienen una duración aproximada de dos horas, aunque, como explica el propio Antero Manuel Murillo, “casi siempre se alargan algo más, dado el interés de la gente y lo divertida que resulta la actividad”. Incluso, en ocasiones, se montan improvisadas tertulias, porque cada vez acuden más personas mayores que rememoran los tiempos en los que hacían sus propios quesos, y “se lo cuentan a la gente allí mismo. Para nosotros son momentos muy bonitos, porque además de ser una actividad didáctica, es entretenida y aprendemos los unos de otros”, asegura el gerente de Pascualete.

Quienes formen parte del equipo de ‘aprendices’ podrán conocer de cerca cómo se elabora un queso y hacerlo con sus propias manos. Tendrán información sobre las distintas maneras de elaborar el queso de oveja pero fundamentalmente se incide en el método tradicional utilizado en la elaboración de la Retorta, totalmente artesanal, con sus dificultades y especiales características.

En cada taller suelen participar entre 50 y 60 personas y el público es de lo más variado. Al gerente de Pascualete le encanta contar con todo tipo de gente, pero le gusta especialmente el punto curioso que aportan los niños y también le resulta muy interesante la presencia de extranjeros en los talleres.

Antero Manuel Murillo es el maestro de ceremonias y también cabe destacar la presencia de Roberto David Moya, maestro quesero de su finca, que le acompaña en esta actividad de transmisión de cultura tradicional que tiene lugar en el marco de la Feria Nacional del Queso de Trujillo.

Cajalmendralejo se convierte en patrocinador de la Institución Ferial de Trujillo

La Institución Ferial de Trujillo y Cajalmendralejo han firmado hoy, 19 de abril de 2018, un convenio de colaboración por el cual la entidad financiera se convierte en patrocinador de la Institución Ferial, organizadora de la Feria Agroganadera y la Feria Nacional del Queso que se celebran en Trujillo.

El convenio fue rubricado por don Fernando Grande Cano, Vicepresidente primero de la Diputación de Cáceres y Presidente de la Institución Ferial de Trujillo, y don Sebastián Guerrero Moreno, Presidente de Cajalmendralejo.

Durante el acto, Fernando Grande Cano manifestó su “plena satisfacción” por el acuerdo alcanzado y destacó “la buena predisposición mantenida en todo momento por Cajalmendralejo, demostrando así su responsabilidad con el sector económico y empresarial extremeño, especialmente con la producción de lácteos y carnes”.

En esta misma línea, el presidente de Cajalmendralejo ratificó que el convenio “afianza su compromiso con los extremeños y con los distintos sectores económicos de la Comunidad, no solo abriendo oficinas sino también participando en otras actividades productivas”. Como Sociedad Cooperativa de Crédito, Cajalmendralejo considera que es “una manera de devolver a la sociedad la confianza que pone en nosotros”. Por eso, del mismo modo que la entidad ya colabora con otras ferias de Extremadura, ha tomado la decisión de prestar su apoyo a la Feria Agroganadera y a la Feria del Queso de Trujillo, “para respaldar al sector primario, la ganadería, la agroindustria y la industria de la transformación”.

El convenio contempla que, este año 2018, Cajalmendralejo aporta a la Institución Ferial 25.000 euros. El acuerdo tiene una vigencia de cuatro años. En 2019, será de 27.500 euros; en 2020 de 30.000 euros y en 2021, de 32.500 euros.

La inminente celebración de XXXIII Feria Nacional del Queso de Trujillo, del 28 de abril al 1 de mayo, ya cuenta con Cajalmendralejo como patrocinador. Se trata de un evento muy consolidado en el que se dan cita más de un centenar de productores queseros de toda España y algunos internacionales. Además, cada año se supera el número de visitantes que acuden a esta muestra gastronómica atraídos por suculentas degustaciones y diversas actividades entorno a la producción, elaboración y comercialización del queso.

En cuanto a la Feria Agroganadera de Trujillo, a finales de 2018 tendrá lugar la XXXV edición. En 2017, la cita se cerró con un balance muy positivo, con un volumen de transacciones superior a los 300.000 euros y más de 35.000 visitantes. Además, fue especialmente relevante el interés generado por el II Salón de la Carne de Calidad, con más de 5.000 kg de carne servida en tapas y degustaciones.

Más artículos...

  1. Descargas

Actualidad

  • Balance XXXIV Feria Nacional del Queso de Trujillo 2019 >

    La Feria del queso de Trujillo, cierra con éxito de participación, más quesos a concurso Leer más...
  • Quesos premiados de la XXXIV edición >

    La XXXIV Feria Nacional de Quesos ha hecho entrega de los premios correspondientes a la Leer más...
  • Éxito de público en el taller de quesos. >

    Una de las actividades de la feria que más gusta los queseros de la casa Leer más...
  • Cata-Concurso XXXIV Feria Nacional del Queso Trujillo >

    La cata-concurso de Quesos de la XXXIV Edición se celebrará el sábado 4 de mayo Leer más...
  • Fernández Vara reivindica el esfuerzo de los artesanos del queso >

    El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha inaugurado el encuentro valorando Leer más...
  • 1
  • 2
  • 3

Próximas actividades

No se han encontrado eventos

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, realizar análisis de las conexiones y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. Para conocer mas consulte nuestra politica de privacidad.

Acepto las cookies de este sitio.

EU Cookie Directive Module Information