La feria nacional del queso de Trujillo espera superar las 360.000 degustaciones y los 200.000 visitantes

Los organizadores han dado cabida a nuevos expositores que ofrecerán quesos que nunca antes habían participado en la muestra

La Feria Nacional del Queso de Trujillo que se celebrará del 28 de abril al 1 de mayo confía en superar las cifras de venta de la última edición, en la que se comercializaron 360.000 degustaciones mediante el sistema de tickets.

El certamen llega a su trigésimo segunda edición con la presencia de más de 500 tipos de quesos distintos procedentes de una veintena de provincias españolas que se distribuirán en los 110 stands ubicados en la plaza mayor de esta ciudad, muchos de ellos nunca antes vistos en esta muestra gastronómica.

Fernando Grande, vicepresidente de la Diputación de Cáceres y presidente de la Institución Ferial de Trujillo, organizadora del evento, se mostró convencido de que en 2017 se superarán las cifras de la pasada edición, tanto en lo que respecta a la venta de tickets como a la afluencia de visitantes, que se estima en 200.000 personas.

El certamen, que se celebra cada año coincidiendo con el puente festivo del primero de mayo, tendrá como invitados a Suiza y a las Islas Canarias, que estarán representadas por el Queso Majorero. El alcalde de Trujillo, Alberto Casero, explicó hoy en el acto de presentación oficial que el ayuntamiento trata de seleccionar cada año a productores de quesos de países y regiones que ofrecen un producto diferenciador que difícilmente puede conseguirse en los mercados habituales.

En Trujillo habrá una amplia representación de quesos de oveja, cabra y vaca, así como varias DOP y una nutrida muestra de quesos europeos procedentes de Suiza y Portugal.

El presidente del comité ejecutivo de la Feria Nacional del Queso, Gabriel Fernández, indicó que en Trujillo no sólo pueden degustarse centenares de tipos de queso distintos que permiten un recorrido gastronómico único, sino también medio centenar de recetas elaboradas por 13 restaurantes de la ciudad en las que este producto es el ingrediente esencial.

Los visitantes podrán degustar quesos de cinco provincias andaluzas (Málaga, Córdoba, Sevilla, Huelva y Cádiz) junto a otros de Extremadura, Castilla y León y Castilla La Mancha. También se darán cita en este festival quesero expositores que elaboran su producto en los Pirineos (Huesca) y los Picos de Europa (Asturias).

Entre los quesos con Denominación de Origen Protegida (DOP) destacan los tres que se elaboran en Extremadura (Queso Ibores, Queso de la Serena y Torta del Casar) además del Queso Majorero (Canarias), Idiazábal (País Vasco), Manchego (Castilla-La Mancha) o el ahumado de vaca San Simón da Costa (Galicia).

Los visitantes de la feria podrán degustar casi una veintena de quesos suizos, entre ellos el Emmental, el Apenzeller, el exclusivo Sbrinz o el oloroso Tête de Moine, además de otros como L´Etivaz o Vacherin Fribourg. Además, el vecino país de Portugal hace una aportación especial al certamen desde hace años con la presencia de quesos de Fundão, Arraiolos Vimieiro o Vila Velha de Rodão, que se han convertido en expositores fijos en la feria.

Intervenciones en formato MP3

Intervención de D. Alberto Casero

Intervención de D. Eugenio Luis Agarrado

Intervención de D. Fernando Grande

Intervención de D. Gabriel Fernandez

Actualidad

  • La feria cierra con un balance positivo a pesar de las condiciones meteorológicas >

    La Feria Nacional del Queso de Trujillo (Cáceres) que se ha celebrado del 28 de Leer más...
  • El público participa en el taller de queso de oveja >

    Decenas de visitantes de la Feria Nacional del Queso de Trujillo aprendieron a elaborar queso Leer más...
  • Dos quesos extremeños y dos malagueños ganan la cata >

    Dos quesos extremeños y dos malagueños se alzaron hoy con los premios de la cata Leer más...
  • Finca Pascualete y Restaurante Azafrán ofrecen 300 degustaciones >

    El jefe de cocina de Azafrán Restaurante, Alfredo León, ha ofrecido la primera de las Leer más...
  • El queso majorero y los quesos suizos se promocionan por primera vez >

    La región y el país invitado han despertado la curiosidad del público que aprovecha esta Leer más...
  • 1
  • 2
  • 3

Plano de la feria

Más de 60 expositores.

Degustación de más de 300 variedades de queso.

Actividades en distintos puntos de la ciudad.

Ver plano

Próximas actividades

No se han encontrado eventos

Mapa de Trujillo

La XXXI edición de la feria del queso se desarrolla principalmente en la Plaza Mayor de Trujillo consulta el programa de la feria.

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, realizar análisis de las conexiones y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. Para conocer mas consulte nuestra politica de privacidad.

    Acepto las cookies de este sitio.

    EU Cookie Directive Module Information