Pais invitado: Francia

Esta edición tendremos como país invitado a Francia que nos mostrará las bondades de sus quesos.

Los asistentes a la feria de Trujillo podrán degustar quesos con Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) y otros procedentes de Normandía, Aquitania, Saboya, Ille de France, Córcega o la Auvernia, y descubrir las diferentes variedades de cada rincón del pais vecino.

Programa de la feria 2013

Agenda de eventos diaria y horarios de apertura y cierre de la feria con la que podrá seguir todas las actividades programadas.

Programa de la Feria Nacional del Queso de Trujillo

Si lo deseas puedes descargar el Programa Oficial de la Feria Nacional del Queso de Trujillo en formato pdf, para que no te pierdas nada.

Para ver ubicación de los lugares donde se celebrarán las actividades de la feria y otras actividades paralelas consulta el mapa.

Viernes 26 de abril
9.30 - 13.30 Taller de quesería y Almuerzos saludables con la participación de los tres colegios de Trujillo.
16:00

Taller de quesería para las asociaciones de mujeres.Ambas actividades serán dirigidas por los técnicos de las Denominaciones de Origen Queso Ibores, Queso de La Serena y Torta del Casar.

Lugar: Mercado Regional de Ganados de Trujillo.

Miércoles 1 de mayo
11:00

Inauguración oficial de la XXVIII edición de la Feria del Queso.

Lugar: Plaza Mayor

11:45 Visita de las autoridades al Recinto Ferial de la Plaza Mayor de Trujillo.
12:00 Apertura del Recinto Ferial.
20:00 Cierre del Recinto Ferial.
Jueves 2 de mayo
12:00 Apertura al público del Recinto Ferial.
13:00

Demostración de elaboración de tabla de quesos.

Lugar: Stand Institucional de Francia
17:00

Taller popular de degustación de quesos.

Lugar: Portal del Lienzo en Plaza Mayor.

20:00 Cierre del Recinto Ferial.
Viernes 3 de mayo
12:00 Apertura al público del Recinto Ferial.
13:00

Taller de quesería en la Plaza Mayor

Lugar: Plaza Mayor

Colabora: DOP Quesos de la Serena

17:00

Cata Concurso de las quesos de cabra y oveja en las modalidades de pasta blanda y pasta dura

Lugar: Conventual San Francisco

18:00

Taller de maridaje de queso y vino.

Lugar: Stand de Bodegas Ruiz Torres.

20:00 Cierre del Recinto Ferial.
Sábado 4 de mayo
12:00 Apertura del Recinto Ferial.
13:00

Entrega de premios a los ganadores de la Cata Concurso.

Lugar: Stand de Caja España - Caja Duero
14:00

Taller de quesería en la Plaza Mayor.

Lugar: Plaza Mayor.

Colabora: D.O.P. Quesos de La Serena.

20:00 Cierre del Recinto Ferial.
Domingo 5 de mayo
12:00 Apertura del Recinto Ferial.
16:00 Cierre del Recinto Ferial.

La Feria del queso 2013

La Feria Nacional del queso de Trujillo es un evento que se celebra la primera semana de mayo desde hace 28 años en la Plaza Mayor de Trujillo donde se instalan las carpas con stands en el interior que son ocupados por queseros que ofrecen degustaciones de sus quesos al público acompañados por stands de vino y cerveza.

Cada año suelen acudir a la feria unas cien mil personas que disfrutan tanto del queso como del entorno monumental de la Plaza de Trujillo.

Leer más: La Feria del queso 2013

Comité Ejecutivo 2013

Anualmente, entre representantes de distintos organismos y organizaciones además de profesionales independientes se define un comité ejecutivo.

El comité ejecutivo de la XXVIII Edición de la feria nacional del queso es el siguiente :

COMITÉ EJECUTIVO DE LA XXVIII FERIA DEL QUESO
Presidente D. José Solís Álvarez  
Vicepresidentes D. Miguel Córdoba Pérez Junta de Extremadura
  D. Miguel Ruiz Martinez  
Vocales D. Alberto Casero Ávila Ayuntamiento de Trujillo
  D. Emilio Novella del Río Ayuntamiento de Trujillo
  D. Álvaro Arias Rubio Diputación de Cáceres
  D. Germán Jiménez Nuñez Caja España Caja Duero
  D. Ignacio Plaza Mariscal D.O.P. Queso Ibores
  D. Antero Manuel Murillo Navarro D.O.P. Queso La Serena
  D. Javier Muñoz Pérez D.O.P. Torta del Casar
  D. Gabriel Fernandez Jiménez Consejería de Salud
  D. Antonio García Díaz Quesería Los Berrocales
  D. Jorge Manuel Prieto Ballester  
  D. Aurelio Gutiérrez Broncano  
Secretario D. Julio Fuentes Navas  

Queseros y expositores 2013

Los queseros

Son los grandes protagonistas de la feria, la mayoría son ganaderos que obtienen la leche de sus cabras u ovejas y elaboran y maduran sus propios quesos. Por todo ello, los quesos que están presentes en la feria son artesanos y los queseros vienen a la feria tanto a vender su producto como a promocionarlo de cara a su venta a lo largo del año.

Los quesos

En Extremadura el queso que se elabora es fundamentalmente procedente de la leche de cabra y de oveja. En Extremadura hay 3 Denominaciones de origen protegidas (DOP), instituciones que controlan, certifican y garantizan que los quesos que se venden bajo su denominación cumplen con la normativa desde su origen que es la leche hasta el producto final que es el queso, pasando por las condiciones higiénico sanitarias del proceso de elaboración que se realiza mediante un sistema único de producción artesanal. Estas son:

También están presentes quesos de otras regiones de España tales como el queso de Cabrales asturiano, el queso de Tetilla gallego, el queso Idiazábal vasco, el queso manchego, etc. En Trujillo durante la feria se pueden degustar más de 300 variedades de quesos.

Pais Invitado

Como novedad, el año pasado invitamos a Portugal a la feria y nos trajo una representación de sus quesos artesanos y este año el país invitado será Francia, así que contaremos con quesos Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) y otros procedentes de Normandía, Aquitania, Saboya, Ille de France, Córcega o la Auvernia, y descubrir las diferentes variedades de cada rincón del pais vecino.

Listado de expositores

Puede consultar el listado de expositores y su ubicación en el plano de la feria.

Actualidad

  • La feria cierra con un balance positivo a pesar de las condiciones meteorológicas >

    La Feria Nacional del Queso de Trujillo (Cáceres) que se ha celebrado del 28 de Leer más...
  • El público participa en el taller de queso de oveja >

    Decenas de visitantes de la Feria Nacional del Queso de Trujillo aprendieron a elaborar queso Leer más...
  • Dos quesos extremeños y dos malagueños ganan la cata >

    Dos quesos extremeños y dos malagueños se alzaron hoy con los premios de la cata Leer más...
  • Finca Pascualete y Restaurante Azafrán ofrecen 300 degustaciones >

    El jefe de cocina de Azafrán Restaurante, Alfredo León, ha ofrecido la primera de las Leer más...
  • El queso majorero y los quesos suizos se promocionan por primera vez >

    La región y el país invitado han despertado la curiosidad del público que aprovecha esta Leer más...
  • 1
  • 2
  • 3

Plano de la feria

Más de 60 expositores.

Degustación de más de 300 variedades de queso.

Actividades en distintos puntos de la ciudad.

Ver plano

Próximas actividades

No se han encontrado eventos

Mapa de Trujillo

La XXXI edición de la feria del queso se desarrolla principalmente en la Plaza Mayor de Trujillo consulta el programa de la feria.

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, realizar análisis de las conexiones y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. Para conocer mas consulte nuestra politica de privacidad.

    Acepto las cookies de este sitio.

    EU Cookie Directive Module Information