Cartel de la XXIX edición

Cartel oficial de este año

 

El cartel de esta edición es una reedición del cartel del año pasado centrado en el queso y la Plaza Mayor de Trujillo donde todos los visitantes disfrutarán de las distintas variedades del queso.

Ponemos a vuestra disposición la descarga del cartel en una mayor resolución en formato PDF.

Trujillo reunirá 43 variedades de quesos italianos.

La XXIX edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo (Cáceres) se celebrará del 1 al 4 de mayo próximos y reunirá 43 variedades de quesos italianos, de los cuales 22 dispondrán de Denominación de Origen Protegida (DOP).

Italia será el país invitado de la próxima edición, siguiendo la pauta marcada en las dos últimas convocatorias, en las que el protagonismo lo concentraron los quesos de Portugal, en 2012, y de Francia, en 2013.

En la feria de Trujillo podrán degustarse quesos procedentes de 13 regiones italianas como Cerdeña, Sicilia, Veneto o la Toscana, aunque las zonas con mayor representación serán Lombardía y Piamonte, que concentran la mayor producción del país con 23 variedades y 9 denominaciones de origen.

Leer más: Trujillo reunirá 43 variedades de quesos italianos.

Queseros y expositores 2014

Los queseros

Son los grandes protagonistas de la feria, la mayoría son ganaderos que obtienen la leche de sus cabras u ovejas y elaboran y maduran sus propios quesos. Por todo ello, los quesos que están presentes en la feria son artesanos y los queseros vienen a la feria tanto a vender su producto como a promocionarlo de cara a su venta a lo largo del año.

Los quesos

En Extremadura el queso que se elabora es fundamentalmente procedente de la leche de cabra y de oveja. En Extremadura hay 3 Denominaciones de origen protegidas (DOP), instituciones que controlan, certifican y garantizan que los quesos que se venden bajo su denominación cumplen con la normativa desde su origen que es la leche hasta el producto final que es el queso, pasando por las condiciones higiénico sanitarias del proceso de elaboración que se realiza mediante un sistema único de producción artesanal. Estas son:

También están presentes quesos de otras regiones de España tales como el queso de Cabrales asturiano, el queso de Tetilla gallego, el queso Idiazábal vasco, el queso manchego, etc. En Trujillo durante la feria se pueden degustar más de 300 variedades de quesos.

Pais Invitado

Italia será el país invitado de esta próxima edición, siguiendo la pauta marcada en las dos últimas convocatorias, en las que el protagonismo lo concentraron los quesos de Portugal, en 2012, y de Francia, en 2013.

En la feria de Trujillo podrán degustarse quesos procedentes de 13 regiones italianas como Cerdeña, Sicilia, Veneto o la Toscana, aunque las zonas con mayor representación serán Lombardía y Piamonte, que concentran la mayor producción del país con 23 variedades y 9 denominaciones de origen.

Listado de expositores

Puede consultar el listado de expositores y su ubicación en el plano de la feria.

Comité Ejecutivo 2014

Anualmente, entre representantes de distintos organismos y organizaciones además de profesionales independientes se define un comité ejecutivo.

La composición del comité ejecutivo de la XXIX Edición de la feria nacional del queso es la siguiente :

COMITÉ EJECUTIVO DE LA XXVII FERIA DEL QUESO
Presidente D. Emilio Novella del Río Ayuntamiento de Trujillo 
Vicepresidentes D. Miguel Córdoba Pérez Junta de Extremadura
  D. Manuel Diestro Sierra Diputación de Badajoz
Vocales D. Alberto Casero Ávila Ayuntamiento de Trujillo
  D. José Franco González González Diputación de Cáceres
  D. Juan Ramón Gómez Hernánde Caja España - Caja Duero
  D. Ignacio Plaza Mariscal D.O.P. Queso Ibores
  D. Luis Donoso Pozo D.O.P. Queso La Serena
  D. Javier Muñoz Pérez D.O.P. torta del Casar
  D. Gabriel Fernandez Jiménez Consejería de Salud
  D. Antonio García Díaz Asoc. Fabricantes de Queso de Extremadura
  D. Jorge Manuel Prieto Ballester Cámara de Comerio de Cáceres
Secretario D. Julio Fuentes Navas Institución Feria del Trujillo

 

 

 

XXIX Edición 2014

En este año 2014 se organizará la XXIX edición de la feria del queso de Trujillo. Las fechas previstas para organización de la feria este año serán del 1 al 4 de mayo. Como todos los años dispondremos de la mayor variedad de queso de oveja y cabra en las modalidades de pasta blanda y pasta dura ademas de numerosas actividades cuyo protgonista será el queso.

Actualidad

  • La feria cierra con un balance positivo a pesar de las condiciones meteorológicas >

    La Feria Nacional del Queso de Trujillo (Cáceres) que se ha celebrado del 28 de Leer más...
  • El público participa en el taller de queso de oveja >

    Decenas de visitantes de la Feria Nacional del Queso de Trujillo aprendieron a elaborar queso Leer más...
  • Dos quesos extremeños y dos malagueños ganan la cata >

    Dos quesos extremeños y dos malagueños se alzaron hoy con los premios de la cata Leer más...
  • Finca Pascualete y Restaurante Azafrán ofrecen 300 degustaciones >

    El jefe de cocina de Azafrán Restaurante, Alfredo León, ha ofrecido la primera de las Leer más...
  • El queso majorero y los quesos suizos se promocionan por primera vez >

    La región y el país invitado han despertado la curiosidad del público que aprovecha esta Leer más...
  • 1
  • 2
  • 3

Plano de la feria

Más de 60 expositores.

Degustación de más de 300 variedades de queso.

Actividades en distintos puntos de la ciudad.

Ver plano

Próximas actividades

No se han encontrado eventos

Mapa de Trujillo

La XXXI edición de la feria del queso se desarrolla principalmente en la Plaza Mayor de Trujillo consulta el programa de la feria.

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, realizar análisis de las conexiones y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. Para conocer mas consulte nuestra politica de privacidad.

    Acepto las cookies de este sitio.

    EU Cookie Directive Module Information