Representantes de las tres Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de quesos de Extremadura, Queso Ibores, Queso de la Serena y Torta del Casar, pidieron hoy más formación y transparencia a los restauradores a la hora de presentar sus productos, que en ocasiones no se corresponden con lo certificado por estos sellos de calidad.
Los directores técnicos de las tres DOP, Javier Jiménez, de Queso Ibores; Luis Donoso, de Queso de la Serena, y Javier Muñoz, de Torta del Casar, coincidieron en la necesidad de ofrecer más transparencia al comensal que acude a los restaurantes y que no siempre consume el producto que aparece en la carta.
Leer más: Las DO de quesos extremeñas piden formación y transparencia.
Un centenar de profesionales debatirá mañana en Trujillo (Cáceres) sobre la situación actual y perspectivas de futuro del sector quesero en el transcurso de una jornada técnica que se celebrará como actividad paralela previa a la celebración de la XXIX edición de la Feria Nacional del Queso que se inaugura el próximo jueves.
La XXIX edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo (Cáceres) reunirá más de 500 variedades de queso de España, Italia y Portugal en un certamen que se celebrará del 1 al 4 de mayo en la plaza mayor y que espera superar las cifras de participación de ediciones anteriores.
Italia será el país invitado de esta edición, en la que se podrán degustar y adquirir 43 variedades de quesos procedentes de este país, de los cuales 22 dispondrán de Denominación de Origen Protegida (DOP).
El alcalde de Trujillo y presidente de la Institución Ferial Ferex, organizadora de la muestra, Alberto Casero, se mostró convencido de que la Feria Nacional del Queso “es uno de los eventos gastronómicos, turísticos y culturales más importantes que se celebran en Extremadura”.
Descargar el programa de las jornadas.
Representantes de la Administración, investigadores, responsables de las Denominaciones de Origen Protegidas y expertos del sector debatirán en Trujillo sobre el futuro del sector quesero en el transcurso de una jornada técnica que se celebrará el día 29 de abril dentro de las actividades previas a la celebración de la Feria Nacional del Queso.
La Institución Ferial de Trujillo presenta oficialmente la XXIX edición de la Feria Nacional del Queso, que reunirá a más de un centenar de expositores y 500 variedades de queso y que este año tiene a Italia como país invitado.
El acto se celebrará el Jueves, 24 de abril de 2014 a las 12:00 en el salón de plenos de la Diputación de Cáceres. Intervendrán: