El chef Francisco Romero inaugura las sesiones de cocina en vivo

Francisco Romero, segundo jefe de cocina del Parador de Cáceres, y campeón del concurso de tapas celebrado en Madrid Fusión, ha inaugurado las sesiones de cocina en vivo de la Feria Nacional del Queso de Trujillo con una “Espuma de Queso de la Serena, patatera, ciruelas pasas y nube de jamón ibérico”, en una apuesta más del comité organizador de la feria por ofrecer al público nuevos recursos gastronómicos con el queso como protagonista.

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Trujillo se convierte en la capital de la artesanía y en el paraíso del queso durante el puente de mayo

La ciudad de Trujillo se convierte, hasta el próximo día 2 de mayo, en la “capital de la artesanía y el paraíso del queso”, según ha manifestado la consejera de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura, Begoña García Bernal, en el acto de inauguración de la XXXI edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo. Para la titular de Medio Ambiente y Rural, la Feria del Queso de Trujillo es un éxito colectivo, de instituciones, ganaderos, restauradores y Denominaciones de Origen, “conscientes de la dificultad de hacerlo año tras año, y lo que es aún más difícil, mantenerse como referente nacional en el sector”, apuntó.

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Programa oficial de la feria 2016

Ya está disponible en PDF el programa oficial de la XXXI Feria del queso de Trujillo. Podéis descargarlo desde aquí

Presentada la XXXI Feria del Queso de Trujillo

La Feria del queso reunirá más de 500 tipos distintos de quesos con motivo de la XXXI edición de la Feria que tendrá a Gran Bretaña como país invitado.

En la presentación del certamen, que ha tenido lugar esta mañana en Cáceres, el presidente de la Institución Ferial FEREX, Fernando Grande, ha resaltado que la ocupación hotelera en Trujillo se encuentra al cien por cien y que en la provincia también hay un alto porcentaje de ocupación “por lo que esta feria se ha convertido en un importante revulsivo para la provincia”, apuntó.

Alberto Casero, alcalde de Trujillo, ha manifestado que se trata de un certamen plenamente consolidado y “con una gran fuerza, lo que hace que el ámbito de actuación de la feria se amplifique y beneficie a otros enclaves turísticos de Cáceres y Extremadura”.

Para Emilio Novella, presidente del Comité Ejecutivo de la feria, Trujillo ofrece un evento único en el que se podrán degustar más de 500 tipos de quesos, algunos de ellos difíciles de encontrar en mercados, como los provenientes de Gran Bretaña. En la feria también tendrán una presencia destacada los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) Queso de Murcia y Queso de Murcia al Vino, que han sido invitados por la organización del certamen como ya lo hicieran en la pasada edición con Idiazábal.

Durante los cuatro días de celebración del certamen, Trujillo espera recibir la visita de aproximadamente 200.000 personas procedentes, en su mayor parte, de Extremadura, Madrid, Andalucía y Comunidad Valenciana. Los establecimientos hoteleros de la ciudad hace días que han agotado sus reservas para un certamen que presenta numerosas novedades y que cada año aumenta el flujo de visitantes. El comité organizador de la feria ha apostado un año más por ofrecer al público recursos gastronómicos en los que el queso es el protagonista. Así, y por quinto año consecutivo, se celebrarán las jornadas gastronómicas en torno al queso con la participación de trece restaurantes que elaborarán medio centenar de recetas con los quesos de las tres DOP de Extremadura: Queso Ibores, Queso de la Serena y Torta del Casar. Del mismo modo, tres cocineros de Paradores elaborarán innovadoras recetas con estos quesos de Extremadura. Abrirá el turno el 29 de abril el segundo jefe de cocina del Parador de Cáceres, Paco Romero, con una “Espuma de Queso de la Serena, patatera, ciruelas pasas y nube de jamón ibérico”. Durante la jornada del día 30, José Antonio Morales, cocinero del Parador de Trujillo, ofrecerá una “Tentación de Queso Ibores, bizcocho de higos de Almoharín y gel de miel de las Villuercas”. Finalmente, el 1 de mayo le corresponderá el turno a Luis Mora, jefe de cocina del Parador de Plasencia, que cocinará un “Cremoso de Torta del Casar con su esponjoso sobre fresones salteados”.

La Feria del Queso de Trujillo se celebra siempre coincidiendo con el puente festivo del primero de mayo y aunque está catalogado oficialmente como un certamen nacional, cada año congrega algunos de los mejores quesos del mundo. En la presente edición ofrecerá a los visitantes los mejores quesos de Gran Bretaña, pero en años anteriores han tenido un protagonismo especial los de Portugal, Francia, Italia y Holanda. Entre los quesos británicos que estarán presentes en Trujillo destacan el Gorwydd Caerphilly elaborado con leche cruda de vaca y cuajo animal; el Montgomery's Cheddar, un queso de vaca de toques acaramelados y afrutados, y el Colston Bassett Stilton, que presenta una textura muy mantecosa conseguida mediante el peinado manual de la cuajada.

Los expositores se distribuirán en 108 stands propiedad de 74 empresas que representan a más de 200 firmas comerciales del sector. Los organizadores de la feria confían en incrementar la afluencia de visitantes y la venta de tickets, que en las últimas ediciones celebradas se ha situado por encima de las 300.000 degustaciones.

Menús de los restaurantes participantes en las Jornadas Gastronómicas del Queso

Once restaurantes y dos bares participarán en las fechas de feria con menús y tapas especiales con el queso como protagonista. En esta actividad, organizada por el comité ejecutivo de la XXXI edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo podrán degustarse durante los días de celebración del certamen en los restaurantes cada uno de los platos elaborados.  Los establecimientos presentarán en un lugar preferente de sus cartas los platos elaborados con quesos, que pueden ser entrantes, primeros, segundos o postres.

Gracias a esta acción promocional, los cocineros de los establecimientos participantes pondrán a disposición de los visitantes 46 platos, pinchos y tapas elaborados con quesos de las tres Denominaciones de Origen Protegidas del sector que hay en Extremadura: Queso Ibores, Queso de la Serena y Torta del Casar.

Los menús gastronómicos podrán degustarse durante los días de celebración del certamen en los restaurantes Bizcocho Plaza, Las Cadenas, El Medievo, El Corral del Rey, El 7 de Sillerías, Victoria Plaza, Hostal Restaurante Emilia, Hostal Restaurante Victoria, Parador de Turismo, Restaurante Azafrán y Restaurante Julio, que elaborarán platos especiales de precio libre con quesos certificados por estas tres denominaciones de origen.

Además los bares Mesón Cele y Pub King elaborarán seis tapas que permitirán a los visitantes degustar, entre otras delicias, Filetes de lomo con Torta del Casar, Tosta de la Serena con aceitunas y patatas o Taquitos de Queso Ibores con aceitunas..

Como es habitual, los trece restaurantes participantes en la promoción serán identificados con un adhesivo en la zona de acceso y presentarán en un lugar preferente de sus cartas los platos elaborados con estos tres quesos de Extremadura, que pueden ser menús completos, tapas, entrantes, primeros, segundos o postres.

Dado el éxito de esta iniciativa en ediciones anteriores, este año participarán dos nuevos restaurantes que contribuirán a incrementar de forma notable la oferta gastronómica en Trujillo durante los días de celebración de la feria, al ofrecer al público casi medio centenar de platos distintos cuyo ingrediente más importante es el queso.

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Plano de la feria

Más de 60 expositores.

Degustación de más de 300 variedades de queso.

Actividades en distintos puntos de la ciudad.

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Mapa de Trujillo

La XXXI edición de la feria del queso se desarrolla principalmente en la Plaza Mayor de Trujillo consulta el programa de la feria.

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