La feria cierra con un balance positivo a pesar de las condiciones meteorológicas

La Feria Nacional del Queso de Trujillo (Cáceres) que se ha celebrado del 28 de abril al 1 de mayo en esta ciudad fue clausurada oficialmente con un balance muy positivo a pesar de las condiciones meteorológicas adversas durante tres de los cuatro días del certamen.

El presidente del comité ejecutivo, Gabriel Fernández, calificó de “sorprendente” la afluencia de público a pesar de que la tónica reinante durante los tres primeros días de feria fue el mal tiempo.

Leer más: La feria cierra con un balance positivo a pesar de las condiciones meteorológicas

El público participa en el taller de queso de oveja

Decenas de visitantes de la Feria Nacional del Queso de Trujillo aprendieron a elaborar queso mediante el sistema tradicional en el transcurso de un taller de quesería programado en el marco de las actividades del certamen.

 

El taller fue impartido por el maestro quesero y director gerente de Quesería Finca Pascualete, Antero Manuel Murillo, quien explicó al público el proceso de elaboración tradicional del queso de oveja, en esta ocasión elaborado con leche cruda y cuajo vegetal, con la utilización de un esprimijo y cinchos de esparto.

El público de la feria del queso participa en el taller de queso de oveja mediante el método tradicional, participó en el proceso de calentado de la leche, la elaboración de la cuajada y su partición, así como el desuerado y amoldado de los quesos en los cinchos de esparto, tal y como hacían tradicionalmente los pastores.

Leer más: El público participa en el taller de queso de oveja

Finca Pascualete y Restaurante Azafrán ofrecen 300 degustaciones

El jefe de cocina de Azafrán Restaurante, Alfredo León, ha ofrecido la primera de las sesiones de cocina en vivo que están programadas en el marco de las actividades de la Feria Nacional del Queso de Trujillo, en la que ha elaborado un “Tartar de atún ahumado en frío con Pimentón de La Vera y Retorta quemada”, en la que el queso protagonista ha sido la “Retorta”, de Quesería Finca Pascualete, que acumula numerosos reconocimientos internacionales.

En la sesión de cocina en vivo, que ha tenido lugar en el stand institucional de España Duero Grupo Unicaja, se han ofrecido a los asistentes 300 degustaciones de esta receta, en la que el ingrediente más notorio era la torta de leche de oveja.

Leer más: Finca Pascualete y Restaurante Azafrán ofrecen 300 degustaciones

Dos quesos extremeños y dos malagueños ganan la cata

Dos quesos extremeños y dos malagueños se alzaron hoy con los premios de la cata concurso celebrada en el marco de la trigésimo segunda edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo.

A la cata se presentaron 79 quesos, de los cuales 30 correspondieron a la modalidad de pasta dura de oveja. Además se cataron 20 de pasta blanda o torta de oveja, 16 de pasta dura elaborados con leche de cabra y 13 de pasta blanda de cabra.

Leer más: Dos quesos extremeños y dos malagueños ganan la cata

El queso majorero y los quesos suizos se promocionan por primera vez

La región y el país invitado han despertado la curiosidad del público que aprovecha esta ocasión para degustar sus sistintas variedades.

Los quesos de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Queso Majorero y una nutrida representación de quesos suizos están presentes por primera vez en el certamen quesero más importante de España, dónde han despertado la curiosidad del público en la segunda jornada de la Feria Nacional del Queso de Trujillo. 

El Majorero es un queso puro de cabra elaborado a partir de leche cruda, graso y con un retrogusto ligeramente amargo que se elabora con la materia prima procedente del ordeño de las cabras de raza majorera que pastan en la Isla de Fuerteventura en unas condiciones semidesérticas.

Leer más: El queso majorero y los quesos suizos se promocionan por primera vez

Actualidad

  • RESULTADOS Cata-Concurso de la XXXIII Feria Nacional de Quesos Trujillo 2018 >

    La XXXIII Feria Nacional del Queso de Trujillo 2018, que se celebra del 28 de Leer más...
  • Fernández Vara apuesta por la transformación digital del sector primario en la inauguración de la Feria Nacional del Queso de Trujillo 2018 >

    El presidente de la Junta de Extremadura, , se ha comprometido hoy a impulsar las líneas Leer más...
  • El Cupón de la ONCE difundirá la Feria del Queso de Trujillo >

    El lunes, día 30 de abril, el Cupón de la ONCE difundirá la Feria del Leer más...
  • La cata-concurso de Quesos se celebrará el día 30 de abril >

    La sede de la Institución Ferial de Trujillo acogerá el lunes, 30 de abril, a Leer más...
  • Aumenta el número de expositores en la XXXIII Feria Nacional del Queso de Trujillo 2018 >

    Hoy se ha presentado la XXXIII Feria Nacional del Queso de Trujillo 2018, que se Leer más...
  • 1
  • 2

Plano de la feria

Más de 60 expositores.

Degustación de más de 300 variedades de queso.

Actividades en distintos puntos de la ciudad.

Ver plano

Próximas actividades

No se han encontrado eventos

Mapa de Trujillo

La XXXI edición de la feria del queso se desarrolla principalmente en la Plaza Mayor de Trujillo consulta el programa de la feria.

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, realizar análisis de las conexiones y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. Para conocer mas consulte nuestra politica de privacidad.

    Acepto las cookies de este sitio.

    EU Cookie Directive Module Information