Premiados en la cata concurso

Tres quesos de Extremadura y uno procedente de Castilla-La Mancha se alzaron con los premios de la cata-concurso nacional de la XXIX Feria Nacional del Queso de Trujillo, cuyos galardones fueron entregados hoy. La organización estableció cuatro categorías diferentes en la cata-concurso, que fueron oveja pasta blanda, oveja pasta dura, cabra pasta blanda y cabra pasta dura.

 

Así, en la modalidad de queso de cabra de pasta blanda, el premio fue para el queso ‘Guiber – Silva Cordero’, elaborado por la empresa Guiber, S.L. de Acehuche. En la modalidad de queso de cabra de pasta dura, el galardón recayó en el queso ‘Capribor’, elaborado por Ignacio Plaza Mariscal, también de la provincia de Cáceres.

En cuanto a las variedades de queso de oveja, en la modalidad de pasta dura, el reconocimiento fue para el queso ‘Ojos del Guadiana Curado’, de la quesería Manchega Ojos del Guadiana, S.L., de Castilla-La Mancha. Por último, en la modalidad de queso de oveja de pasta blanda, o torta, el premio fue otorgado al queso ‘Virgen del Prado’, de la empresa Quesería Doña Francisca, ubicada en Casar de Cáceres.

En la presente edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo se han presentado a la cata-concurso un total de 61 quesos procedentes de varias comunidades autónomas de España, siendo los más numerosos los procedentes de Extremadura.

El jurado de la cata-concurso, dirigido por Diego Barriga, ha estado integrado por periodistas gastronómicos, representantes de sociedades gastronómicas, profesores de universidad, productores de leche, ganaderos, jefes de compra de establecimientos gourmet, y profesionales de la restauración entre otros.

La cata se ha regido con el reglamento elaborado en pasadas ediciones, que establece normas que garantizan la confidencialidad y las influencias por proximidad entre los miembros del jurado. Por este motivo, los integrantes del jurado han sido distribuidos por tercer año consecutivo en mesas compuestas  por cinco catadores separados por paneles, a diferencia de cómo se venía haciendo hasta el año 2011, en que los miembros de jurado cataban y puntuaban los quesos en una mesa conjunta.

La organización sólo establece un premio por categoría y las cualidades organolépticas que el jurado ha valorado han sido, en la fase visual, el aspecto interior y exterior de la pieza presentada a concurso, y en la fase olfato-gustativa, aspectos como el olor, textura en boca, sabor, aroma, retrogusto y persistencia.

Actualidad

  • Nota Informativa >

    El sistema de tickets en la Feria del Queso funciona de la siguiente manera: Se Leer más...
  • La institución ferial de Trujillo y España Duero grupo Unicaja renuevan su convenio de colaboración >

    La Institución Ferial de Trujillo y la entidad España Duero Grupo Unicaja han prorrogado esta Leer más...
  • La feria nacional del queso de Trujillo espera superar las 360.000 degustaciones y los 200.000 visitantes >

    Los organizadores han dado cabida a nuevos expositores que ofrecerán quesos que nunca antes habían Leer más...
  • Venta anticipada de tickets >

    Esta año durante los días 24, 25 y 26 de 8 a 14.30 horas y Leer más...
  • Jornadas gastronómicas 2017 >

    Varios restaurantes de Trujillo participarán en unas jornadas gastronómicas dedicadas al queso Trujillo. Restaurantes de Leer más...
  • 1
  • 2

Plano de la feria

Más de 60 expositores.

Degustación de más de 300 variedades de queso.

Actividades en distintos puntos de la ciudad.

Ver plano

Próximas actividades

Abr
28

04.28.2017 12:00 pm - 12:00 pm

Abr
28

04.28.2017 1:00 pm - 1:00 pm

Abr
29

04.29.2017 12:30 pm - 12:30 pm

Abr
29

04.29.2017 1:00 pm - 1:00 pm

Abr
30

04.30.2017 11:00 am - 11:00 am

Mapa de Trujillo

La XXXI edición de la feria del queso se desarrolla principalmente en la Plaza Mayor de Trujillo consulta el programa de la feria.

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, realizar análisis de las conexiones y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. Para conocer mas consulte nuestra politica de privacidad.

    Acepto las cookies de este sitio.

    EU Cookie Directive Module Information