Presentada la XXIX Feria del Queso

Trujillo reunirá del 1 al 4 de mayo más de 500 variedades de queso de las que 43 serán italianas.

La XXIX edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo (Cáceres) reunirá más de 500 variedades de queso de España, Italia y Portugal en un certamen que se celebrará del 1 al 4 de mayo en la plaza mayor y que espera superar las cifras de participación de ediciones anteriores.

Italia será el país invitado de esta edición, en la que se podrán degustar y adquirir 43 variedades de quesos procedentes de este país, de los cuales 22 dispondrán de Denominación de Origen Protegida (DOP).

El alcalde de Trujillo y presidente de la Institución Ferial Ferex, organizadora de la muestra, Alberto Casero, se mostró convencido de que la Feria Nacional del Queso “es uno de los eventos gastronómicos, turísticos y culturales más importantes que se celebran en Extremadura”.

 En el acto de presentación que tuvo lugar hoy en Cáceres, Alberto Casero informó que en la feria habrá una amplia representación de variedades procedentes de 13 regiones italianas como Lazio, Cerdeña, Sicilia, Veneto o la Toscana, y consideró muy importante el hecho de que al país anfitrión de cada edición se sumen los de años anteriores, como Portugal y Francia, que contribuyen a consolidar el carácter internacional de esta muestra.

La Plaza Mayor de Trujillo acogerá durante cuatro días la mayor muestra quesera de España con una nutrida presencia de variedades de todas las comunidades autónomas españolas y la práctica totalidad de Denominaciones de Origen Protegidas del país, como Cabrales, Tetilla, Gamonedo, Idiazábal, Manchego, o las extremeñas Queso Ibores, Queso de la Serena y Torta del Casar.

A tan sólo una edición de cumplir tres décadas de historia, la Feria Nacional del Queso de Trujillo se ha convertido en un gran mercado con la presencia de quesos exclusivos y de temporada procedentes de varios países europeos, muy difíciles de encontrar en España y que encierran un valor gastronómico de primer nivel.

Entre las actividades de este año destaca la organización de una jornada técnica que tendrá lugar el día 29 de abril, en la que se abordarán aspectos de interés para el sector, como la investigación, comercialización y apertura de nuevos mercados para los quesos, con la participación de expertos y técnicos de la Administración, así como de representantes de las Denominaciones de Origen Protegidas de Extremadura.

Como en ediciones anteriores, el público asistente tendrá la oportunidad de participar en un taller de elaboración artesanal de quesos que se celebrará en la Plaza Mayor de Trujillo el mediodía del viernes, 2 de mayo.

El presidente de la Diputación de Cáceres, Laureano León, dijo hoy en el acto de presentación que esta feria “es una de las más tradicionales y más importantes del sector”, no sólo porque reúne cada año más de 500 variedades de queso, sino porque acumula casi tres décadas de historia que convierten a Trujillo en una cita obligada que registra cada año una gran afluencia de público.

Durante todos los días de feria, once restaurantes de Trujillo participarán en unas jornadas gastronómicas en las que elaborarán una treintena de recetas para promocionar las tres Denominaciones de Origen Potegidas (DOP) de Extremadura, Queso Ibores, Queso de la Serena y Torta del Casar.

La cata-concurso nacional se celebrará el sábado, día 3 de mayo, y espera contar con la participación de más de medio centenar de quesos elaborados con leche de oveja y cabra en sus modalidades de pasta blanda y pasta dura. En la edición de 2013 participaron en esta cata-concurso 60 quesos de todo el país y los miembros del jurado otorgaron los galardones a tres quesos de la comunidad autónoma de Extremadura y uno de Castilla-La Mancha.

Escuche las declaraciones del alcalde de Trujillo d. Alberto Casero

Actualidad

  • Descargas 2016 >

    Descarga de documentos para la participación en la XXXI Edición de la Feria del Queso Leer más...
  • Descargas 2017 >

    Descarga de documentos para la participación en la XXXII Edición de la Feria del Queso Leer más...
  • 1

Plano de la feria

Más de 60 expositores.

Degustación de más de 300 variedades de queso.

Actividades en distintos puntos de la ciudad.

Ver plano

Próximas actividades

No se han encontrado eventos

Mapa de Trujillo

La XXXI edición de la feria del queso se desarrolla principalmente en la Plaza Mayor de Trujillo consulta el programa de la feria.

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, realizar análisis de las conexiones y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. Para conocer mas consulte nuestra politica de privacidad.

    Acepto las cookies de este sitio.

    EU Cookie Directive Module Information