La feria generó un volumen de negocio de casi un millón de euros

La Feria Nacional del Queso de Trujillo (Cáceres) que se ha celebrado del 29 de abril al 2 de mayo en esta ciudad ha generado un volumen de negocio de aproximadamente un millón de euros, según un muestreo realizado entre una veintena de expositores del certamen.

Según estos datos, los 108 stands distribuidos en la Plaza Mayor de Trujillo facturaron una media de 6.000 euros durante los cuatro días de la feria, si bien los expositores con mayor superficie de exposición o aquellos que se encuentran ubicados en esquina llegaron, en algunos casos, a duplicar esta cifra.

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Clausura de la XXXI edición con un incremento de visitantes

La XXXI edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo ha sido clausurada con un aumento en las cifras de visitantes que desde el pasado 29 de abril han pasado por la ciudad extremeña. Según los datos facilitados por la Oficina de Turismo de Trujillo, durante los tres primeros días del certamen, el número de visitantes nacionales que han pasado a recopilar información ha aumentado en casi el veinticinco por ciento con respecto a las cifras registradas los mismos días del año 2015.

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La cocina en vivo y el taller de queso congregan a miles de visitantes

La gran cantidad de público ha sido de nuevo la nota dominante en la jornada festiva del primero de mayo en la Feria Nacional del Queso de Trujillo. Miles de personas han abarrotado la Plaza Mayor y sus aledaños y han podido disfrutar de un nuevo taller de queso y de una demostración de cocina en vivo. Sin duda alguna, la buena climatología y el carácter festivo de la jornada se han unido al cada vez mayor interés que despierta la Feria del Queso para que miles de visitantes se hayan desplazado desde varios puntos de España, sobre todo de Madrid y de distintos puntos de Extremadura, a disfrutar del queso y de las actividades paralelas que en torno a este producto de realizan en cada edición de la Feria Nacional del Queso.

El programa de actividades ha dado comienzo con un taller de queso, en esta ocasión de elaboración de queso de cabra, en el que el maestro quesero Juan Gabriel Santiago, de Quesería Santiago Madera, ha explicado de manera amena y didáctica los secretos para conseguir un auténtico queso de cabra. Santiago ha respondido a las preguntas del público y ha aderezado con anécdotas de toda una vida dedicada a la elaboración artesanal de quesos esta ya consolidada actividad del programa de la feria.

Por su parte, el jefe de cocina del Parador de Plasencia, Luis Mora, en la última de las demostraciones de cocina en vivo llevadas a cabo durante la feria, ha tenido al queso Denominación de Origen Torta del Casar como protagonista de su “Cremoso de Torta del Casar con su esponjoso sobre fresones salteados”, que el numeroso público congregado a su alrededor ha podido disfrutar.

Dos quesos de málaga, un manchego y un extremeño se coronan como mejores quesos de España

Dos quesos de la provincia de Málaga, un manchego de Ciudad Real y un extremeño de Casar de Cáceres se han alzado con los galardones como mejores quesos de España tras la celebración de la cata-concurso de la XXXI edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo.

En la categoría de oveja, modalidad de pasta blanda, el primer puesto ha sido para el queso Antaño 1790, de Quesería Los Casareños de Casar de Cáceres. En pasta dura, el ganador ha sido Ojos del Guadiana Etiqueta Negra, de Manchega Ojos del Guadiana  de Ciudad Real.

En cuanto a los quesos de cabra, en la modalidad de pasta blanda, el primer clasificado ha sido el queso Briqueta de Cabra, de LACT Argudo, quesería ubicada en el municipio de Campillos, en Málaga, mientras que en pasta dura, el reconocimiento ha sido para otro queso malagueño, Gran Reserva El Pinsapo Leche Cruda, de la sociedad cooperativa El Pinsapo de Málaga.

Preparación de la cataEn la presente edición de la feria, se han presentado a concurso un total de 136 piezas de las cuatro modalidades, de las cuales 68  han sido seleccionadas para la cata nacional. El jurado ha estado compuesto por personalidades como el escritor sueco Jonas Borssén, la expresidenta de la Asociación de Víctimas del Terrorismo María Ángeles Pedraza, , responsables de Bodegas Teso La Monja de Toro (Zamora), miembros de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, expertos del sector quesero, restauradores y críticos gastronómicos entre otros.

La organización sólo establece un premio por categoría y las cualidades organolépticas que el jurado ha valorado han sido, en la fase visual, el aspecto interior y exterior de la pieza presentada a concurso, y en la fase olfato-gustativa, aspectos como el olor, textura en boca, sabor, aroma, retrogusto y persistencia.

 La cata ha sido dirigida por Diego Barriga y se ha regido con el reglamento elaborado en pasadas ediciones, que establece normas que garantizan la confidencialidad y las influencias por proximidad entre los miembros del jurado. 

Turismo y gastronomía confluyen en una segunda jornada con gran afluencia de público

La Feria Nacional del Queso ha disfrutado de su primera jornada con una gran afluencia de público, tras su inauguración ayer en día laborable, en el que la gastronomía y el turismo confluyen en Trujillo y la convierten en un referente durante el puente del primero de mayo.

En una jornada con un carácter sobre todo didáctico, los asistentes han podido conocer cómo hacer queso de manera artesanal de la mano de Antero Manuel Murillo, gerente de Quesería Finca Pascualete, que ha sido el encargado de impartir el ya tradicional taller de queso. Murillo ha explicado cómo elabora el queso de oveja, la temperatura de la leche al inicio del proceso,  el momento de añadir el cuajo o la importancia de un buen prensado, y ha respondido a las preguntas de los curiosos que han presenciado el taller y querían conocer todos los detalles de cómo se consigue una auténtica torta de leche de oveja.

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Plano de la feria

Más de 60 expositores.

Degustación de más de 300 variedades de queso.

Actividades en distintos puntos de la ciudad.

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La XXXI edición de la feria del queso se desarrolla principalmente en la Plaza Mayor de Trujillo consulta el programa de la feria.

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