Presentada la XXXI Feria del Queso de Trujillo

La Feria del queso reunirá más de 500 tipos distintos de quesos con motivo de la XXXI edición de la Feria que tendrá a Gran Bretaña como país invitado.

En la presentación del certamen, que ha tenido lugar esta mañana en Cáceres, el presidente de la Institución Ferial FEREX, Fernando Grande, ha resaltado que la ocupación hotelera en Trujillo se encuentra al cien por cien y que en la provincia también hay un alto porcentaje de ocupación “por lo que esta feria se ha convertido en un importante revulsivo para la provincia”, apuntó.

Alberto Casero, alcalde de Trujillo, ha manifestado que se trata de un certamen plenamente consolidado y “con una gran fuerza, lo que hace que el ámbito de actuación de la feria se amplifique y beneficie a otros enclaves turísticos de Cáceres y Extremadura”.

Para Emilio Novella, presidente del Comité Ejecutivo de la feria, Trujillo ofrece un evento único en el que se podrán degustar más de 500 tipos de quesos, algunos de ellos difíciles de encontrar en mercados, como los provenientes de Gran Bretaña. En la feria también tendrán una presencia destacada los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) Queso de Murcia y Queso de Murcia al Vino, que han sido invitados por la organización del certamen como ya lo hicieran en la pasada edición con Idiazábal.

Durante los cuatro días de celebración del certamen, Trujillo espera recibir la visita de aproximadamente 200.000 personas procedentes, en su mayor parte, de Extremadura, Madrid, Andalucía y Comunidad Valenciana. Los establecimientos hoteleros de la ciudad hace días que han agotado sus reservas para un certamen que presenta numerosas novedades y que cada año aumenta el flujo de visitantes. El comité organizador de la feria ha apostado un año más por ofrecer al público recursos gastronómicos en los que el queso es el protagonista. Así, y por quinto año consecutivo, se celebrarán las jornadas gastronómicas en torno al queso con la participación de trece restaurantes que elaborarán medio centenar de recetas con los quesos de las tres DOP de Extremadura: Queso Ibores, Queso de la Serena y Torta del Casar. Del mismo modo, tres cocineros de Paradores elaborarán innovadoras recetas con estos quesos de Extremadura. Abrirá el turno el 29 de abril el segundo jefe de cocina del Parador de Cáceres, Paco Romero, con una “Espuma de Queso de la Serena, patatera, ciruelas pasas y nube de jamón ibérico”. Durante la jornada del día 30, José Antonio Morales, cocinero del Parador de Trujillo, ofrecerá una “Tentación de Queso Ibores, bizcocho de higos de Almoharín y gel de miel de las Villuercas”. Finalmente, el 1 de mayo le corresponderá el turno a Luis Mora, jefe de cocina del Parador de Plasencia, que cocinará un “Cremoso de Torta del Casar con su esponjoso sobre fresones salteados”.

La Feria del Queso de Trujillo se celebra siempre coincidiendo con el puente festivo del primero de mayo y aunque está catalogado oficialmente como un certamen nacional, cada año congrega algunos de los mejores quesos del mundo. En la presente edición ofrecerá a los visitantes los mejores quesos de Gran Bretaña, pero en años anteriores han tenido un protagonismo especial los de Portugal, Francia, Italia y Holanda. Entre los quesos británicos que estarán presentes en Trujillo destacan el Gorwydd Caerphilly elaborado con leche cruda de vaca y cuajo animal; el Montgomery's Cheddar, un queso de vaca de toques acaramelados y afrutados, y el Colston Bassett Stilton, que presenta una textura muy mantecosa conseguida mediante el peinado manual de la cuajada.

Los expositores se distribuirán en 108 stands propiedad de 74 empresas que representan a más de 200 firmas comerciales del sector. Los organizadores de la feria confían en incrementar la afluencia de visitantes y la venta de tickets, que en las últimas ediciones celebradas se ha situado por encima de las 300.000 degustaciones.

Actualidad

  • La feria cierra con un balance positivo a pesar de las condiciones meteorológicas >

    La Feria Nacional del Queso de Trujillo (Cáceres) que se ha celebrado del 28 de Leer más...
  • El público participa en el taller de queso de oveja >

    Decenas de visitantes de la Feria Nacional del Queso de Trujillo aprendieron a elaborar queso Leer más...
  • Dos quesos extremeños y dos malagueños ganan la cata >

    Dos quesos extremeños y dos malagueños se alzaron hoy con los premios de la cata Leer más...
  • Finca Pascualete y Restaurante Azafrán ofrecen 300 degustaciones >

    El jefe de cocina de Azafrán Restaurante, Alfredo León, ha ofrecido la primera de las Leer más...
  • El queso majorero y los quesos suizos se promocionan por primera vez >

    La región y el país invitado han despertado la curiosidad del público que aprovecha esta Leer más...
  • 1
  • 2
  • 3

Plano de la feria

Más de 60 expositores.

Degustación de más de 300 variedades de queso.

Actividades en distintos puntos de la ciudad.

Ver plano

Próximas actividades

No se han encontrado eventos

Mapa de Trujillo

La XXXI edición de la feria del queso se desarrolla principalmente en la Plaza Mayor de Trujillo consulta el programa de la feria.

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, realizar análisis de las conexiones y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. Para conocer mas consulte nuestra politica de privacidad.

    Acepto las cookies de este sitio.

    EU Cookie Directive Module Information